2016梅仕事〜小梅カリカリ甘梅②作り方編1日目
小梅のカリカリ漬けのレシピは以下のとおりです。私の黄金レシピです。ある意味345研究室黄金レシピ。梅農家の方から教えて貰いました。
材料
・青梅一升(1.5キロ)
・赤シソ三束以上
・砂糖600〜1キロ
・塩1カップ
・酢1カップ
・焼酎1カップ
作り方
①青梅を塩でこすりつけるようにもみ(30分)一晩置く
②梅を割ってシンを抜く
③真水に3-4時間時々水にさらす。
④ざるにあけ水気を切る(ネットに入れて脱水機で1分)
⑤ボールに砂糖・酢・焼酎を合わせてカメに入れる
以下が、2016のレポートです。
1日目。
買い物に行きます。
梅仕事やろうと思って地場産のファーマーズマーケットに来たらまだ地場産の梅が無かった
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
今年は早すぎたか?
梅が無かったのでせめて梅仕事の準備砂糖やらブランデーやら買いにホームセンターに行ったら梅があった(笑)
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
本日の #梅仕事 で買ってきたのはコレ! pic.twitter.com/huHmgIuOqj
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
小梅出してみたら、やっぱり柔らかくなったものもあり。カリカリ漬けは鮮度がイノチで採ったばかりの方が良いのだけど買ってきちゃったししょうがない
まず小梅1.5キロに塩1カップで30分もみまーす pic.twitter.com/gOlAtYsO71
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
この作業が大変です。
30分もんで明日まで待ちます pic.twitter.com/h4sulwaztW
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
1日目はここまでです。