2016梅仕事〜小梅カリカリ甘梅②作り方編2日目
2日目です。
梅仕事二日目。梅を割って種を取りお水にさらしてます。4時間位、時々お水を取り替えます。 pic.twitter.com/oPTEPDYBIf
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月29日
梅を割る機械もありますが、ウチは木ベラで割ります(笑)割るのに1.5キロの小梅30分以上かかりました。いやはや、美味しいものには手間がかかる、、、
水にさらした梅の水気をしっかり切り、砂糖750gと酢・焼酎各1カップと混ぜる。この時点でもう食べれます(笑)
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月30日
私は毎年きび砂糖という砂糖を一袋入れます。計らなくて良いし美味しいです。
@miyoyan 揉んだ赤紫蘇も入れました。全体が赤くなれば食べます! #梅仕事 pic.twitter.com/g26tz4R0kp
— 345asa (@miyoyan) 2016年5月30日
2週間後くらいかなぁ。赤く綺麗になるの。楽しみです。